Леонтий Иванович Пронин родился 7 января 1940 года в с. Возвышенка Рузаевского района Кокчетавской области (Казахстан). В числе основателей с. Возвышенки были донские и оренбургские казаки, среди них были прадед и дед Леонтия Ивановича. В 1957 году окончил десять классов Рузаевской средней школы. С отличием окончил Боровской сельхозтехникум. Работал механиком отделения, бригадиром тракторной бригады Боровского совхоза, более пятнадцати лет председатель исполкома Возвышенского сельского совета (1972-1987), затем  преподаватель в школе уроков труда, черчения, рисования, руководитель фотокружка, краевед своего села. Активно занимался общественной работой,   депутат сельского и районного Совета. Награжден медалью «За трудовое отличие» (1976). Его супруга Вера Ильинична работала в совхозе главным ветеринарным врачом. В семье Прониных четверо детей – сыновей и дочерей поровну. В годы перестройки Пронины переехали к сыну в пос. Березовка Увельского района. Леонтий Иванович стал работать пчеловодом на пасеке Агрофирмы «Южноуральская». Стихи пишет давно. Первое стихотворение Леонтий Иванович написал в одиннадцать лет, будучи еще школьником. Писал стихи и позже, но эпизодически. Чаще они были сатирическими.  Вновь потянуло на поэзию в годы перестройки. В одном из стихотворений Леонтия Ивановича есть слова: «Душа болела, как разорванная рана» – о том времени, когда сдались слабые духом, а немногие, в их числе и Пронин, душевную боль выплеснули на бумагу. Активный участник литературного объединения «Букет созвучий». В увельской центральной библиотеке подготовлены к изданию сборники: «Эхо жизни», «Нити памяти», «Нитью памяти привязать», «Пусть жизнь продолжается», «Поцелуй космоса», “Край родной». В его стихах ощущается палитра чувств человека, влюбленного в свой край, растерянного от обрушившихся социальных перемен, эмигранта в собственной стране, нашедшего себя на новой родине, счастливого в окружении семьи и близких людей. Произведения Леонтия Ивановича публиковались в газете «Настроение», альманахе «Лира»,  районных сборниках. Ушел из жизни 8 января 2018 г.

Пронин, Л. И. Край родной : Сборник стихов / Л. И. Пронин ; МБУК МЦБС Увельского муниципального района; литературного объединение «Букет созвучий» [ сост. Г. Ю. Сероштанова, И. Ю. Вихляева ]. - Увельский, 2017 - 102 с.

Пронин, Л. И. Край родной : Сборник стихов / Л. И. Пронин ; МБУК МЦБС Увельского муниципального района; Литературного объединение «Букет созвучий» [ сост. Г. Ю. Сероштанова, И. Ю. Вихляева ]. - Увельский , 2016 - 78 с.

Пронин Л. И. Поцелуй космоса: сборник стихов / Л. И. Пронин ; лит. объединение «Букет созвучий». –Увельский, 2015. – 48 с.

Пронин Л. Эхо жизни : книга стихов / Л. Пронин ; Литературное объединение «Букет созвучий» ; [ред.-сост. Г. Ф. Деенкова]. – Увельский, 2011. – 82 с. : фот.

Пронин Л. И. Нити памяти : сб. стихов / Л. И. Пронин ; лит. объединение «Букет созвучий» ; [ сост. Г. Ф. Деенкова ]. – Увельский : Увельская ЦБС : ОНБТ, 2007. – 126 с. : фот.

Пронин Л. И. Нитью памяти привязать: сб. стихов / Л. И. Пронин ; лит. объединение «Букет созвучий»; [ сост. Г. Ф. Деенкова]. – Увельский : Увельская ЦБС : ОНБТ, 2006. – 65 с. : фот.

Пронин Л. И. Пусть жизнь продолжается : сб. стихов / Л. И. Пронин ; лит. объединение «Букет созвучий» ; [ сост. Г.Ф. Деенкова]. – Увельский : Увельская ЦБС : ОНБТ, 2003. – 51 с.