№4 - Красносельский

Официальная дата открытия библиотеки - 1939 год. Однако, в архивах г. Екатеринбурга найдена запись, сделанная рукой отца Викториана «В 1887 году при церкви в селе Николаевка (прежнее название с. Красносельское) начала работать церковно –приходская школа для детей крестьян, книги для прочтения нам даёт местная библиотека». Есть воспоминания народного художника России Титова Ивана Филлиповича о чтении в детстве книг, которые он брал в библиотеке с. Николаевка (1901). Документы, подтверждающие дальнейшие факты деятельности библиотеки утеряны. Поэтому 1939 г. принято считать датой рождения библиотеки. В разное время в библиотеке работали: Корабельникова Н.П., Бакаева Н.С., Зюзина Т.В. Корабельникова Н.П. проработала в библиотеке более 17 лет (1957 – 1975).
В то время библиотека была в здании клуба, книги стояли на деревянных стеллажах в маленькой комнате. До Н.П. Корабельниковой работала Садовникова Н.С., выполнявшая также обязанности зав. клуба. Позднее библиотека была переведена в другое помещение и занимала половину деревянного дома по ул. Летягина с печным отоплением. За время работы Н.П. Корабельниковой библиотека добивалась звания «Победитель соцсоревнования» и «Библиотека отличной работы». В январе 1981 года библиотеку принимает Н.Г. Киреева.
В 1982 году библиотека переехала в здание ДК. Площадь библиотеки – 315 квадратных метров. Количество жителей 1487, количество читателей – 915, книжный фонд – 12864. Не один год библиотека являлась базой практики студентов ЧКПУ и института культуры. В 1987 году библиотека получила звание «Библиотека отличной работы», заведующая библиотекой Н.Г. Киреева, библиотекарь Л. Е. Трапезникова. В 1994 году ставку библиотекаря читального зала сократили, осталась зав. библиотекой Н.Г. Киреева. С 1995 года библиотека работала по единым территориальным программам совместно с администрацией, школой, ДК «Данко». В 2000 году библиотеке присвоено звание Павленковская, она победитель областного экологического конкурса «Здесь Родины моей начало» (2002 г.), Дипломант Всероссийского экологического конкурса (2002 г.) В 2003 г. на базе Красносельского филиала проведено областное мероприятие повышения квалификации «Павленковская библиотека: статус обязывает»: творческая лаборатория. В 2006 году библиотека получила статус модельной, открытие состоялось в 2007 г. Ежегодно библиотека подтверждает статус Павленковской и модельной библиотеки. Киреева Нина Гымзоновна проработала в библиотеке с 1981 по 2010 г. Ей было присвоено звание «Почетный гражданин села» (2002). Награждена грамотой губернатора Челябинской области (2003). «Заслуженный работник культуры» (2005).
В 2003 и 2017 г. Красносельская библиотека была победительницей районного конкурса «Лучшая библиотека года». С 2004 г. В библиотеке работает Левченко С.И., с 2010 г. Коновалова Н.Г.
Красносельский сельский ф.№4 расположен в селе Красносельское, по ул. Островского, д. 2, в здании ДК «Данко». Пользователями библиотеки являются более 539 человек в год, книговыдача составляет 15 050 экз., книжный фонд – 11 313 ед. хранения, как в печатном, так и в электронном виде. Площадь библиотеки - 315 кв.м. Зав. Библиотекой с 2010 г. - Левченко Светлана Ивановна. На сегодняшний день Красносельская сельская модельная Павленковская библиотека представляет собой современное учреждение культуры, оснащенное современной компьютерной техникой, имеет выход в Интернет. Активно работает по проектам и программам: «Библиотека + стадион = территория здоровья» - программа приобщения ЗОЖ, «Спасательный круг» - участие в районной программе поддержки детей с ограниченными возможностями совместно с районным центром общества инвалидов, «Школа безопасности» - основы безопасности жизни и др. Изданы уникальные краеведческие материалы: «Красная книга села Красное», «Словарь местных слов и наречий с. Красносельское», ведется исследовательская работа по восстановлению неизвестных фактов об истории села, экологической ситуации на территории. В настоящее время работают клубы по интересам: «Книголюб», «Вдохновение», «Клуб добрых встреч», «Малышкина школа». Библиотека – непременный участник всех значимых событий в селе, центр культурной и общественной жизни территории.

Видеовизитка Красносельской библиотеки

Видео от читательницы Красносельской библиотеки